绿色消费
推荐五月好菜蔬:长瓜和葫芦
发布人:\ 发表日期:2013-02-20 09:35:33 来源:都市快报

   日历翻到五月,各种新鲜蔬菜一股脑儿集中上市。杭州市农科院蔬菜所的蔬菜专家说,一年里吃蔬菜最舒服的时候,就是现在了。所以这两天有空的话,不妨去菜场多走几趟,随便买,都是鲜嫩、水灵的当季蔬菜。

 
  如果一定要较真,买刚刚露面的时令菜,那就买葫芦吧。原本4月初就会露面。今年年初的连续阴雨,好些蔬菜都推迟了上市的日子,葫芦也一直拖到了现在。
 
  昨天逛屏风街农贸市场,只有一家菜摊,摆了一篮子葫芦出来。个头不大,胖乎乎的,嫩绿色的葫芦皮上,摸摸还有一层细密的白色绒毛。葫芦把儿掐掉的头上也都还是绿的,按老话来说,这真是新鲜得“魂灵儿还在”。
 
  老板娘说,葫芦刚刚开卖,是从九堡进的货,5.5元一斤。买了一个,老板娘一边称分量一边说,回家刨皮、切片,炒虾仁、炒鸡蛋、炒笋干,怎么都好吃。
 
  昨天我买的葫芦,底下这头圆乎乎的,上面那头要小一些,有些像酒瓶的形状。蔬菜专家说,它的名字就叫“酒葫芦”,也是大家印象里最原本的葫芦形象。
 
  这么一说,我也想起来了,小时候特别痴迷的动画片《葫芦娃》里,葫芦七兄弟,也就是从这胖乎乎的酒葫芦里蹦出来的。
 
  不过这种酒葫芦,杭州人吃得并不算多。吃得更多的,是另一种瘦瘦长长,看起来像一根绿油油的长棒,杭州人叫它长瓜;到了嘉兴一带,则叫它“地蒲”。
 
  现在,酒葫芦和长瓜,菜场里都有卖,比起来,长瓜更多一些。尽管长得不像,但两种葫芦吃起来的味道倒差不多,嫩的时候,去掉嫩绿色的皮,只留白色果肉;等长老了,就要把里头的葫芦瓤挖掉再吃。
 
  等到秋天,葫芦就老得没法吃了,不过也有用。摘下来晾干,去了里头的瓤,只留下硬壳,就成了一把很好使的水瓢,滴水不漏,个头小的也能做成匙羹。这也是葫芦在北方最常见的用途。有的长得形状好看的,取了“福禄”的谐音,还做成了好看的艺术品,寓意吉祥。
 
  这么一来,在北方,吃倒不是葫芦的主要功能了。去年夏天,我妈从北方来杭州看我,就是第一次吃到了虾仁炒葫芦,很惊奇。
 
  南方人和葫芦可能渊源更深,浙江余姚河姆渡遗址,曾发现了7000年前的葫芦及种子,这也是目前为止,世界上最早发现的葫芦了。
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或认可其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率