健康生活
立秋节气之后,注意防秋燥、补脾胃,教你喝一种粥、一种汤来解决
发布人: 发表日期:2019-08-08 10:55:04 来源:本站原创
终于熬到立秋节气到来,虽然气温仍然在35度到40度之间徘徊,暂时还看不到快速下降的趋势。但在立秋节气之后,刮起秋风、下起秋雨,气温会逐渐进入下行的通道里。
有句老话叫“入伏下雨伏里旱,立秋下雨吃好饭”,说的是如果立秋这天下雨,可以大吃大喝开始贴秋膘。不过这是老人的习俗,那时候吃口肉不容易,就找个理由在立秋这天放肆的吃口肉。
当代人别吃每天吃肉,就算是顿顿吃肉也不是难事,所以没必要赶在立秋这天吃很多油腻的食物。反倒是应该继续保持清淡的饮食,尽量多吃粗粮和蔬菜。
《中国居民膳食指南》建议,成年人每天要吃300到500克蔬菜和50到100克粗粮,那么今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:立秋节气之后,注意防秋燥、补脾胃,教你喝一种粥、一种汤来解决。
入秋之后,最明显的感觉是空气当中的湿度逐渐下降,虽然中午仍然保持高温,但早晚温度会明显降低,给心脑血管疾病增加了发病机会。此外立秋后空气变得越来越干燥,也就是俗称的“秋燥”。
经过一整个夏天的酷热,身体仍然处于比较敏感的状态,并不适合直接吃很多油腻的肉类,反倒是不起眼的粗粮可以多吃一些。
用各种粗粮来熬粥喝,多吃粗粮的同时还可以给身体补水,像赤小豆粥、扁豆粥、小麦粥、黑米粥、莲子粥等等都是不错的选择。
粗粮普遍的特点是膳食纤维含量高,可以延缓餐后血糖升高的速度,所以糖尿病人适合多吃粗粮。再有就是B族维生素含量比较丰富,B族维生素作为关键酶的辅酶,可以降低糖尿病患者心血管并发症的发病风险。
不过需要提醒大家的是,秋季虽然是进补的大好时节,但也不能盲目进补,要根据各自不同的身体需求而选择不同的粥。
既然能多喝粥,那么自然也可以多喝汤,像秋季常见的银耳汤、雪梨汤、杏仁汤、冬瓜枸杞汤,都是补水养生的好选择。
立秋之后嗓子和鼻子会最先感受到变化,原本湿润的空气变得干巴巴的,这也是所谓“秋燥”现象的一方面,所以很需要通过饮食来补水。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率