健康生活
几毛钱一根的秋葵,钙含量比牛奶还高?护肠胃、稳血糖,好处真多
发布人: 发表日期:2019-08-08 10:23:25 来源:本站原创
秋葵是最近几年流行起来的“网红蔬菜”,它原产于非洲,现在跟亚洲很多国家,都非常流行,是年轻减肥女性们钟爱的一种绿色蔬菜。
秋葵长得比较像辣椒,但上面有一层软刺,切开之后流出透明的黏液。因此并不是所有人都能接受这样的食物,更有人把秋葵和香菜、青椒等食物列入“最难吃蔬菜排行榜”。
可是在营养师眼中,秋葵不仅价格便宜,而且营养素很丰富,是可以经常吃的。那么今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:几毛钱一根的秋葵,钙含量比牛奶还高?护肠胃、稳血糖,好处真多。
我们先来秋葵的营养成分:
每百克秋葵提供25大卡热量、1.8克蛋白质、1.8克膳食纤维,130毫克钙元素、145毫克镁元素、1443毫克钾元素,以及丰富的胡萝卜素和维生素A。
总体来说,秋葵热量低,蛋白质和膳食纤维含量高,各位矿物质和维生素含量很优异。拿钙元素含量来说,每百毫升牛奶含106毫克钙,秋葵的钙含量比牛奶还要高。
夏季出汗多,身体中的钾、镁等元素都会随着汗液大量流失,因此及时补充矿物质是非常重要的事情。身体缺钾会引起血压的大幅度波动,身体缺镁也会引起睡眠困难和偏头疼。
秋葵含有的黏液,是由黏液蛋白、水溶性果胶和多种矿物质组成的,可以促进肠胃蠕动,缓解身体对糖的吸收速度,并抑制胆固醇的吸收。
这种黏液还有保护胃壁的作用,还能促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症,因此秋葵被誉为“人类最佳的保健蔬菜之一”。
不过大家要注意,秋葵这种黏液容易溶于水,所以烹饪秋葵前不用像菠菜那样提前焯水,那样只会让营养素大量流失。正确的吃法是,将秋葵洗干净后切断,直接放入锅中快速翻炒,或者是凉拌。
夏季吃秋葵,可以和鸡蛋一起烹饪,鸡蛋是典型的高蛋白、低脂肪健康食物。同时还含有钙、铁、钾等多种矿物质,成年人每天吃一个鸡蛋,是对健康最基本的保证。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率