健康生活
不同颜色蔬菜代表什么营养
发布人: 发表日期:2015-01-21 09:59:15 来源:闻康资讯网


在我们日常选购蔬菜的时候,总是可以看见市场上五颜六色的蔬菜。那么,不同颜色的蔬菜代表什么营养呢.大家不妨多识别一下常见蔬菜的营养价值,这样,才能针对性地选择适合自己的蔬菜。

绿色蔬菜:含有丰富的维生素C、B1.B2.胡萝卜素及多种微量元素。对高血压及失眠者有一定的镇静作用,并有益肝脏。绿色蔬菜还含有酒石黄酸,能阻止糖类变成脂肪。

黄色蔬菜:有韭黄、南瓜、胡萝卜等,富含维生素E,能减少皮肤色斑,延缓衰老,对脾、胰等脏器有益,并能调节胃肠消化功能。黄色蔬菜及绿色蔬菜所含的黄碱素有较强的抑癌作用。

红色蔬菜:有西红柿、红辣椒、红萝卜等,能提高人们的食欲和刺激神经系统的兴奋。红色食品中含有胡萝卜素和其他红色素一起,能增加人体抵抗组织中细胞的活力。

紫色蔬菜:有紫茄子、扁豆等。它们有调节神经和增加肾上腺分泌的功效。最近的研究还发现紫茄子比其他蔬菜含更多维生素ρ,它能增强身体细胞之间的粘附力,提高微血管的强力,降低脑血管栓塞的机率。

黑色白色蔬菜:黑色蔬菜有黑茄子、海带、黑香茹、黑木耳等,能刺激人的内分泌和造血系统,促进唾液的分泌。黑木耳含有一种能抗肿瘤的活性物质,可防治食道癌、肠癌、骨癌。白色蔬菜有茭白、莲藕、竹笋、白萝卜等,对调节视觉和安定情绪有一定的作用,对高血压和心肌病患者有益处。

不同颜色的蔬菜代表什么营养呢.现在大家有所了解了吧!蔬菜也有性质和营养价值的区别,尤其是在冬季的时候,建议大家要避开一些寒性的蔬菜,多吃性质温和的食物。此外,也要注意营养均衡,多吃五色蔬菜,才能平衡膳食。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率