行业动态
关键“五招”中原粮满仓
发布人:樊霞 发表日期:2021-03-29 11:13:20 来源:河南日报
 
河南是粮食生产大省,更是小麦生产大省,小麦产量占全国总产量的四分之一强。国家统计局河南调查总队日前对此进行的数据梳理总结认为,“十三五”时期,河南小麦播种面积总体保持稳定,超过8500万亩。小麦总产量除2018年因灾减产外,其余四个年份均保持稳中有增态势。2020年,小麦总产量达到3753.13万吨,较“十二五”末的2015年增加226.23万吨,年均增长1.3%。
“‘十三五’时期,河南省委、省政府始终扛牢粮食安全政治责任,以小麦高质量发展提质增效,不断强化大粮仓、大厨房、大餐桌、大战略,河南小麦生产稳定发展。”3月25日,国家统计局河南调查总队有关负责人说。
调查分析认为,小麦总产量增加得益于“十三五”河南省农业生产条件的不断改善,得益于河南不断推进小麦高质量发展。在农业供给侧改革中,河南省关键“五招”发挥了重要作用。

优质小麦种植面积逐年增加
2016年,河南农业工作会议提出以“四优四化”为抓手,不断深化农业供给侧结构性改革,有步骤按区域发展优质小麦。根据《河南省推进优质小麦发展工作方案》,按照比较优势和适应性种植的原则,划定优质专用小麦生产适宜区。河南省将豫北、豫中东划定为强筋小麦生产区,将豫南划定为弱筋小麦生产区,在这些区域内组织发动农民和种粮大户种植优质专用小麦。5年来,河南省优质小麦种植面积逐年增加,2020年达到1533万亩。

高科技小麦机播、机收速度加快
“十三五”时期,河南农业机械化水平显著提高。小麦机播、机收率均达98%以上。近3年来,全省小麦从开始收割到收割结束仅用十几天时间。农民高兴地说:“现在收麦季节可方便了,外出打工的人不用回来小麦就收到家了。”

优质小麦卖出了好价钱
优质小麦既要种得好,又要产得出,更要卖个好价钱。“十三五”时期,河南充分调动各种积极因素,搭建产销对接平台,引导大型面粉加工企业、大型酒类企业等与优质小麦产地开展合作,构建稳定的产销关系。优质小麦价格比普通小麦价格高出10%以上,种植优质小麦的农民特别是种粮大户的腰包明显鼓了起来,实现了小麦提质增效。

绿
小麦生产绿色发展的观念深入人心
“十三五”时期,河南不断调“绿”农业生产方式,更加注重绿色发展。测土配方施肥、物联网监测、无人机植保、气象监测等不断改变着农业发展方式,小麦生产绿色发展的观念不断深入人心。一些种粮大户感慨地说:“过去种地随大溜,人家干啥咱干啥,现在按专家说的干,化肥、农药用少了,反而产量提高了。”

小麦产业链转化能力不断增强
“十三五”时期,河南坚持品牌强农、质量兴农,不断深化农业供给侧结构性改革,培育壮大了一批小麦面粉加工基地和知名品牌,思念、三全生产的汤圆、水饺叫响全国。河南已经解决了农民“卖粮难”问题,每到小麦收购旺季,全国各地从事小麦经营的公司、面粉企业、酒厂等纷纷来豫“抢粮”。
“十三五”圆满收官,“十四五”正值开局,河南省小麦生产再踏新征程。针对调研中发现的小麦生产短板,国家统计局河南调查总队建议:河南省要继续扛稳粮食安全政治责任,确保小麦种植面积稳定;继续加大优质、高效、高产小麦新品种的培育力度;加大中低产田改造力度,缩小产量差距;促进农村土地合理有序流转,耕地向种粮大户转移。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 备案号:京ICP备17063786号-2 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率